Jojoba

Jojoba in vitro-Mikropropagation

/ Jojoba in vitro micropropagation

DEU:
Jojoba (Simmondsia chinensis) ist eine wirtschaftlich interessante Pflanze aufgrund der Verwendung von Jojobaöl in der Kosmetik- und Pharmaindustrie. Herkömmlicherweise wird Jojoba über Samen oder über bewurzelte Grünholzstecklinge vermehrt. Bei der Vermehrung über Samen ist die genetische Inhomogenität der Sämlinge in bezug auf ertrag und Qualität von Nachteil, ebenso wie auch ein unausgeglichenes Geschlechterverhältnis männlich/weiblich von 5: 1. Stecklinge hingegen sind, abhängig von der Pflanzengröße, der Jahreszeit und den Kloneigenschaften schwer zu bewurzeln und diese Methode liefert daher nur eine begrenzte Anzahl von Individuen zur Auspflanzung. Um die Effizienz zu erhöhen und selektierte Jojoba-Elite-Klone zu vermehren, ist in vitro Mikropagation die bevorzugte Strategie. Obwohl verschiedene Mikropropagationsprotokolle mit unterschiedlichen Wachstumsregulatoren und Kulturbedingungen entwickelt wurden, ist das Bewurzeln einiger Jojoba-Genotypen immer noch schwierig. Diese Studie dient der Entwicklung und Etablierung eines Standardprotokolls für die in vitro Vermehrung und Bewurzelung von Jojoba.

ENG: 
Jojoba (Simmondsia chinensis) is an economically important plant, due to the potential of jojoba oil for application in cosmetic and pharmaceutical industries. Conventionally, jojoba is propagated by seeds or vegetatively by rooting semi-hard wood cuttings. However, regarding seedling populations, there is genetic variability regarding yield and quality and also a serious gender imbalance of male to female plants by 5:1 ratio. Concerning cuttings, they are difficult to root, depending on plant size, time of the year and clone specific properties, hence, only a limited number of propagules can be rooted successfully to establish vigorous plantlets. To enhance efficiency of vegetative propagation and to multiply selected jojoba elite clones, in vitro micropropagation seems the preferred strategy. Although many micropropagation protocols, that include the use of different growth regulators and culture conditions, have been developed, some jojoba genotypes are still difficult to root. Hence, the present study aims for developing a standardized protocol for jojoba multiplication and rooting of cuttings under in vitro conditions.

Gefördert durch / funded by: Wüstenquell, Namibia
2016-2017